Студенты различных вузов на протяжении 3 месяцев разрабатывали новые пищевые продукты, в том числе с использованием полезного дикого минтая и 3 из них попали в номинацию «Инновации из минтая».
Главный приз получил проект КГТУ - Замороженный рыбный соус FrostBite. Соус богат полезными веществами, не содержит консервантов и красителей. В 1 упаковке соуса содержится 12% от суточной нормы белка, витамина D и С, присутствует клетчатка. Как отмечают ребята, это «идеальное решение для быстрого и полезного ужина. Соус из натурального состава с базой из минтая приносит магию ресторанного вкуса прямо домой. Достаточно взять один кубик соуса, добавить к любому гарниру, разогреть в микроволновке 3-5 минут — и ваш высокобелковый ужин готов». Линейка включает в себя три вкуса: пряности (микс трав), манго и чили, мята и лайм.
Стажировки в компании получили студентки Дальрыбвтуза, которые представили проект - запечённый полуфабрикат быстрого приготовления из рыборастительного сырья под названием «ЧебуFISHки». В одной упаковке — 250 грамм продукта (около 10 шт.) в форме маленьких рыбок по 23-24 грамма. Тесто полуфабрикатов включает в себя два вида муки —пшеничную и амарантовую, также растительное масло, соль и кипячённую воду. Начинка представлена в трех вариациях: «Аджапсандал» (минтай по-грузински), «Жюльен» (минтай по-французски) и «Том-ям» — креветка с нотами паназиатской кухни.
Также ценные призы получил проект Дальрыбвтуза «Дело в рыбе»- Высокобелковый майонез из молок минтая. «Мы делаем высокобелковый майонезный соус из молок минтая. Выбрали именно этот продукт, потому что, во-первых, по объемам вылова минтай занимает лидирующую позицию в России и является важным промысловым объектом. Во-вторых, молоки минтая не пользуются такой популярностью, как лососевые. Хочется вывести нарынок продукт, который будет не только качественным, но и способствовать рациональному использованию водных биологических ресурсов» — рассказали участницы команды.
Инкубатор AGAMA.RUN 2023 – это творческая адаптация классического стартап-инкубатора, перенесенная на почву пищевых технологий. Проект призван оказывать поддержку начинающим специалистам в создании инновационных продуктов питания с последующим выводом их на российский рынок.