На стенде специалисты РРПК подробно рассказали участникам выставки о продуктовой линейке, строительстве и обновлении рыбопромыслового флота, во время выставки на Адмиралтейских верфях был спущен на воду новый супертраулер «Капитан Юнак», а также о новостях и планах компании, презентовали продукты, которые создаются совместно с партнерами. За время выставки было проведено более 50 встреч с партнерами из России и стран Азии, сформированы договоренности и основания для последующих контрактов по поставкам около 6 тыс тонн сурими/филе в 2025 году.
Представители РРПК также приняли участие в нескольких сессиях форума. Генеральный директор РРПК Савелий Карпухин выступил в рамках центрального события деловой программы — пленарной сессии «Рыбное хозяйство в эпоху инноваций. Технологии будущего», модератором которой стал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В обсуждении вопросов сессии приняли участие первые лица и ключевые персоны отрасли: заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и другие эксперты отрасли. Савелий Карпухин рассказал, каким образом компания инвестирует в инновации и реализует производственные технологии. «На судах РРПК применяются новейшие и наиболее эффективные технологии производства. Постоянно думаем над повышением эффективности уже существующих систем. Наиболее значимый из последних проектов - установка возврата конденсата для РМУ, помогающая сэкономить до 20 тонн пресной воды в час, что позволит в дальнейшем извлекать больше белка из отходов производства», - отметил генеральный директор РРПК.
В семье судов РРПК уже 5 супертраулеров нового поколения, которые позволяют перерабатывать до 100% рыбы прямо в море, производя высококачественный продукт. Компания развивает сотрудничество с переработчиками и ритейлерами, что позволяет строить более эффективные продуктовые цепочки: с момента вылова рыбы до ее поставки на полки магазинов.
На бизнес-сессии «Россия-Китай» выступил коммерческий директор РРПК Олег Москвин. Он отметил высокие потребительские качества филе минтая, замороженного в море, а также нового для российских производителей продукта — сурими минтая, и предложил пересмотреть существующие сегодня 7-процентные пошлины на филе и сурими для стимулирования международных потребителей.
И, конечно, одно из важнейших обсуждений развернулось в рамках круглого стола «Российская рыба: как стимулировать рост потребления», модератором которой выступил Георгий Решетников, генеральный директор АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции». Савелий Карпухин рассказал о необходимости сегментировать предложение рыбной продукции в соответствии с предпочтениями различных категорий потребителей. «Важным с точки зрения долгосрочного потребления является формирование культуры потребления у молодежи и детей. Здесь могут быть задействованы разные каналы, которые наиболее им понятны. Необходима также работа с учреждениями социального питания, в частности с детскими садами и школами. Нужен качественный, презентабельный, вкусный продукт», - отметил генеральный директор РРПК Савелий Карпухин. РРПК является инициатором первого проекта, объединившего представителей рыбодобывающей отрасли, переработчиков, хореки, ритейл - фестиваль минтая «О!Мега Вкус». Благодаря этому проекту компания формирует культуру потребления на разных уровнях, задействуя основные каналы потребления.