Всероссийский чемпионат "Профессионалы" прошёл на заводе "Русский минтай"
Отборочный этап Всероссийского чемпионата "Профессионалы" по компетенции "Обработка водных биоресурсов" проходил 12-14 августа на базе завода "Русский минтай" (входит в Русскую Рыбопромышленную Компанию, РРПК). Студенты из 10 регионов страны, которые планируют связать свою жизнь с рыбной отраслью, поборолись за звания мастеров своего дела. Для них подготовили площадку с реальными условиями и серьёзные практические задания — от производства филе рыбы до её копчения.
В 2023 году во всех субъектах Российской Федерации проводятся этапы Всероссийского чемпионата "Профессионалы". Студенты и школьники всей страны демонстрируют свои навыки в 248-ми важнейших компетенциях, одна из которых — "Обработка водных биоресурсов". Площадку для проведения отборочного этапа соревнований по этой компетенции предоставил партнёр соревнований — флагман рыбной отрасли Дальнего Востока, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и мире Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК).
"Чемпионат "Молодые профессионалы" по компетенции "Обработка водных биоресурсов" имеет большое значение для нашего региона и страны в целом. Благодаря ему развиваются морские профессии, перенимается опыт лучших, внедряются самые современные практики. В качестве одного из ключевых направлений стратегического развития Русская Рыбопромышленная Компания обращает особое внимание на создание условий привлечения и закрепления лучших кадров. Мы готовы предоставлять современные, комфортные, безопасные, автоматизированные рабочие места на нашем заводе и судах."
В соревнованиях на базе завода "Русский минтай" приняли участие студенты из 10 регионов России. Чтобы доказать свой профессионализм и обменяться опытом, многие из них не побоялись преодолеть тысячи километров.
"На нашей площадке встретились ребята отовсюду — от Калининградской области до Камчатского края. Все они получают сейчас среднее профессиональное образование и приехали продемонстрировать свои умения. Оценивали участников эксперты-наставники из разных регионов, а также независимые эксперты Русской Рыбопромышленной Компании. Цель чемпионата созвучна его названию — выявить профессионалов в компетенции "Обработка водных биоресурсов."
"Одной из важных задач Русской Рыбопромышленной Компании является продвижение профессии среди молодёжи. Поэтому мы активно сотрудничаем с учебными заведениями нашего региона и всей страны, которые готовят кадры для рыбной отрасли, поддерживаем молодых специалистов. В рамках этой задачи мы выступили в качестве партнёра Всероссийского чемпионата "Профессионалы". Наша подготовка к соревнованиям заняла около месяца. Мы создали для ребят площадку, соответствующую всем производственным и санитарным нормам, предоставили профессиональное оборудование и, конечно, сырьё для работы, а также предварительно провели инструктажи по технике безопасности, личной гигиене и охране труда."
Для соревнующихся подготовили пять модулей, каждому из которых соответствует своя задача. В рамках первого модуля "Производство охлажденной и мороженой продукции" конкурсантам предложили разделать тушки минтая и получить 5 кг чистого, качественного филе за четыре часа. Быстрее всех с задачей справилась 22-летняя участница из Сахалинской области, потратившая на эту работу почти в два раза меньше времени.
"Мне кажется, что секрет скорости всего один — практика, ежедневная отработка. Я готовилась к соревнованиям практически всё лето, практикуясь матросом-обработчиком. Хотелось получить опыт участия в таком серьёзном чемпионате и проверить свои силы. Всё это пригодится мне в будущем, потому что дальше планирую поступать на инженера-технолога и работать по профессии в рыбной отрасли."
Участник из Калининградской области тоже завершил выполнение задания одним из первых. Как и Ангелина, он хочет продолжать свой путь в профессии после окончания колледжа.
"Я учусь в Калининградском промышленном рыболовецком колледже на четвёртом курсе. После его окончания хотел бы работать в рыболовецком колхозе "За Родину" в нашем городе. Это, на самом деле, очень интересная отрасль и в ней всегда есть, куда расти. На чемпионат приехал, чтобы посмотреть, как работают ребята из других регионов, чем отличаются их технологии и попробовать себя в таком сложном деле, как работа с минтаем. С этой рыбой ещё не приходилось сталкиваться. Очень важный и нужный мне опыт."
Оценивали ребят не только по скорости работы и достойному результату. В течение всего модуля эксперты наблюдали за соблюдением технологий и поведением конкурсантов на рабочем месте.
"Мы оценивали множество факторов, в том числе, в процессе работы участников. Потому что уже в процессе можно увидеть, как участник подготовлен, насколько опытен и как умеет применять свои знания. Можно смело сказать, что есть конкурсанты, которые действительно хорошо справились с заданиями. Но на многих повлиял фактор стресса."
После производства филе ребята приступили к модулю "Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции", в рамках которого они приготовили котлеты из минтая. На следующий день участники чемпионата попробовали себя в приготовлении консервов из минтая и пресервов из сельди, а "вкусным" завершением соревновательной программы стало холодное и горячее копчение тушки минтая.
Напомним, что чемпионат "Профессионалы" разделен на три этапа — региональный, отборочный и финальный. Конкурсные задания чемпионата согласованы с ведущими работодателями региона, которые после его проведения ждут на стажировку победителей и призеров.
Фотография: ИА PrimaMedia